Past amm'schet p' la favett, i cicorij e i cichel... un piatto della tradizione complementato dall'aggiunta delle cicale e la pasta mista. Pieno di profumi e di contrasti pronto ad esplodervi in bocca come una dinamite. Periodo meraviglioso per acquistare cicale e cicorie, per la cicoria vi consiglio quella dallo stelo lungo, privatela delle foglie piu' dure, incidetela in 4/6 parti nella base e sezionatela con le mani, dopo averla risciacquata dalla terra , lasciatela in acqua fredda per qualche minuto in maniera tale da rigenerarla. Cuocetela in un vaporiera capiente ma nell'acqua, scolatela. Aggiungete il cestello traforato nella vaporiera e cuocete per qualche minuto le cicale. Ora nella parte sottostante avrete dell'acqua sapida dei due ingredienti. In un tegamino soffriggete della cipolla , uno spicchio di aglio, del peperoncino, alloro. Unite le fave secche e copritele con l'acqua della vaporiera, portate a cottura ma evitate di disfarle, vi occorreranno all'incirca un 20' mn. Pulite una parte delle cicale dal carapace, la polpa aggiungetela a pezzi nelle fave, saltate in una padella con olio EVO e uno spicchio di aglio in camicia le cicorie. Nell' acqua della vaporiera cuocete la pasta mista, reperibile gia' confezionata o altrimenti e' arrivato il momento di far fuori dalla dispensa il misto di paste avanzate, a 3/4 di cottura scolate la pasta senza perdere l'acqua, mantecate con la crema di fave e cicale , unite una parte delle cicorie tagliuzzate e allungate con l'acqua di cottura mantenendo sempre una certa cremosita'. Terminate con un filo d'olio e impiattate come da foto.
Giuseppe Paglia
fonte http://www.destinazionegargano.it/elencoricette.asp?opzione=3&idricetta=117#.WLLtWNThCt8
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