domenica 16 ottobre 2016

Il "Grano Cotto" - il dolce della tradizione per la ricorrenza dei Morti

 
Il "Grano Cotto" - il dolce della tradizione per la ricorrenza dei Morti
E' una specialità che si tramanda da generazioni a Foggia per la ricorrenza dei Morti. Nell'antica Grecia gli ingredienti di questo particolare dolce, grano e melograno combinati insieme, erano offerti a Demetra, dea dell'agricoltura e alla figlia Kore che, rapita da Fiutone, nell'Ade aveva assaporato i chicchi rossi. Ancora oggi in Grecia, fino a quaranta giorni dopo un decesso, si consuma grano cotto sulla tomba del defunto. Ingredienti: grano tenero "bianchetta", g 500; un melograno maturo; noci sgusciate, g 150; cioccolato fondente, g 150; zucchero; cedro candito, g 100; cannella, una bacchetta; vincotto (che si ottiene dal mosto bollito).
Preparazione: in una pentola mettere il grano pulito, coprirlo d'acqua e metterlo sul fuoco sino a raggiungere l'ebollizione che deve proseguire per sette minuti; subito dopo bisogna spegnere il fuoco e avvolgere la pentola con un giornale, coprirla con un panno di lana e lasciar raffreddare. Quando il grano è freddo, colare l'acqua, aggiungere i chicchi di melograno, il cioccolato, le noci spezzettate, la cannella tritata, e qualche cucchiaio di zucchero. Il vincotto  va aggiunto al momento di servire poichè se, fatto prima, potrebbe indurire il tutto...

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